男子メシ!アヒージョ鍋を作ってよう。
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スペイン料理のアヒージョ。
自宅で簡単に作れます。
男料理にはもってこいの一品。
パンが止まりませんよ。
アヒージョはオリーブオイルの煮込みの料理です。
手軽に作るからぜひ試してみてください。
でもやりすぎは太るもとですからたまにが良いですよ。
私は、アヒージョを以前しすぎて10kg太りましたから。
材料
オリーブオイル
種類は何でもいいと思います。私は特にこだわりはありません。
カロリーが気になるか方は、ゼロカロリーのオリーブオイルでも全然いけます。
具材
メインがエビだけや牡蠣だけでのアヒージョがありますよね。
私は色々いれます。
アヒージョミニ鍋みたいな笑
肉は豚は油が多いため、鶏肉を使ってます。
鶏肉のもも肉がいいですね、程よい油もありますし。あっさりでうまい。
むね肉やせせりでもいいと思います。
野菜が特にうまいですよ。
なすびにオリーブオイルが染み込みんで
とてもgood!
玉ねぎやジャガイモもいいです。
とにかくナンデンカンデンぶち込みます。
げっ!!!
マッシュルームを忘れたことに気づきました泣
なんてこった。
キノコ系はしめじでも美味しいです。オリーブオイルが染み込みますよ。
しかも安い。
手順
鍋にオリーブオイルをひき、刻んだにんにくを炒めます。
にんにくがキツネ色になり、良い匂いがしてきたら
あさりを投入します。あさりの出汁をとるんです。
お店に売っているアヒージョの素は私は使いませんよ。
海鮮のうまみで勝負します。
有頭エビの頭でも良い出汁がとれます。
あさりの殻が空いたら
オリーブオイルを足して、具材をいれていきます。
鷹の爪をいれると、また辛さや濃くが増してうまいですよ。
具材をいれる順番は特に考えていません。
煮えにくい具材からいれてます。
牡蠣をいれる場合は最後が良いです。あまり煮込みすぎると牡蠣が縮んでしまいます。
最後に軽く煮込むといいでしょう。
ポイントは白ワイン。
オリーブオイルだけは胃もたれするの
で、白ワインをいれることで味がマイルドになります。
いい感じ。
鍋が小さすぎたというか、具材をいれすぎですね。
弱火でグツグツ煮込みます。
塩で味を調整します。
具材が良い感じで煮えたら完成です。
パセリをふるとアヒージョぽいです笑
器もおしゃれに。
フランスパンが本当止まりませんよ。
残ったスープはパスタいれて、ぺペロンチーノしてもいいですね。
私は安さとカロリーを考えて糸こんにゃくにします。
ご飯もいれても合います。
アヒージョ丼笑
七輪で
七輪でするのも好きです。
アルミホイールでグツグツ。
こりゃまたダイエットしないと汗